向保安局遞交請願信:退約保平安 遣返假難民 (2016年3月15日) 

「假難民」湧港打「黑工」,導致公帑被被嚴重濫用的情況越來越嚴重,有見及此,自由黨青年團今天(3月15日)早上向保安局局長黎棟國遞交請願信,促請港府考慮向中央提出退出聯合國《禁止酷刑公約》,以杜絕「假難民」。

致保安局局長黎棟國請願信: 

致:保安局局長                                      
      黎棟國 先生, SBS, IDSM, JP

退約保平安 遣返假難民

敬啟者:

近年大量南亞裔人士循水陸兩路不同方法來港,借「免遣返聲請」機制留港,領取當局的人道援助之餘,乘機打「黑工」。但自機制出台以來,成功申請的比例不足百分之一,反映機制被嚴重濫用,絕大部分的申請人是「假難民、真黑工」。 

「假難民」湧港,有關申請累積宗數屢創新高,如今已有過萬名申請人滯留本港。部分申請人故意拖延申請程序,逃避遣返。當局每年用於有關方面的開支節節上升,由2010-11年度的2.87億港元,大幅上升至2015-16年度預算的6.44億港元。當局任由有關機制被濫用,慷納稅人之慨,情況不能接受。 

更有甚者,這些「假難民」已構成對香港治安不可忽視的威脅。根據司法機構統計,獲擔保外釋的非華裔人士(絕大部分為免遣返聲請人),因干犯刑事罪行而被拘捕的數字持續上升,由2013年的608宗,大幅上升近倍至2015年的1,113宗。 

香港社會各界對這些「假難民」帶來的社會成本日益關注,惟當局一直未能提出適切、有效的措施堵截「假難民」亂港。追本溯源,「假難民」湧港是源於「免遣返聲請」機制,而有關機制是當局為履行《禁止酷刑公約》而訂定的。為了從根本上消除「假難民」湧港的動機,當局應積極考慮向中央政府提出請求,通知聯合國有關機構,《禁止酷刑公約》自指定日期起不再適用於香港特別行政區。 

由於退出《禁止酷刑公約》須經中央政府協調,難以一蹴而就。當務之急,當局應取消向免遣返聲請人派發「行街紙」,並參考當年管理越南船民的做法,設立封閉營,集中安置一眾滯留本港的申請人,對之進行有效管理,保障市民大眾的生命、財產安全。

   順頌
台安

自由黨青年團主席
暨要求遣返難民大聯盟召集人
李梓敬
2016年3月15日