自由黨青年團工商青年才俊深圳科研考察團(2018 1019-20)

粵港澳大灣區規劃,旨在推動珠三角沿岸九個城市兩個行政區融合的發展。隨着大灣區規劃獲得落實,區內經濟發展一日千里,國家改革開放亦為香港年青人帶來重大機遇,有利兩地青年及工商企業交流。自由黨青年團組成「工商青年才俊深圳科研考察團」於10月19-20日訪問深圳,探討大灣區發展帶來的新機遇。

考察團在香港中聯辦協調部副部長張強陪同下,由自由黨青年團主席趙式浩率領,合共35位青年工商界友好到深圳,展開為期兩天的考察交流活動。期間深圳市委統戰部常務副部長范坤會見了考察團,並向考察團介紹深圳社會經濟發展情況。考察團成員更全面地瞭解內地改革開放成就,深港兩地如何合作交流。

是次考察目的是瞭解國家科研發展。為期兩天的考察團到位於深圳南山區深港澳青年創新創業基地,瞭解在這「一站式」創業孵化平臺,如何孕育初創企業,協助年青人成就科研。

鑑於互聯網發展、人工智慧和大數據正在全面融入巿民生活,深遠改變全球經濟,考察團亦到全球領先的互聯網創新企業,了解跨國科技企業如何利用數據互換、監察及分析,展現智慧城市的威力。

由於科技發展及互聯網生活服務市場快速發展,消費者習慣通過互聯網來滿足日常需要,考察團透過威富通科技有限公司介紹,認識先進的移動支付生態系統,並前往三諾科技電子有限公司參觀新興的智慧生活創想館,體驗智慧生活,這都令大家眼前一亮。

今年是祖國改革開放四十周年,考察團在是次行程中到蓮花山懷緬已故國家領導人鄧小平對推動中國國家開放改革的貢獻。自由黨青年團考察團團員表示,此次考察交流不僅加深了他們對改革開放和粵港澳大灣區建設的瞭解與認識,更希望以此次活動為起點,進一步促進深港兩地青年在科技創新領域的交流與合作。