自由黨青年團工商青年才俊惠州考察團(2019年9月6-7日)

粵港澳大灣區規劃旨在推動珠三角沿岸九個城市兩個行政區融合的發展。隨着大灣區規劃獲得落實,區內經濟發展一日千里,國家改革開放亦為香港年青人帶來重大機遇,有利兩地青年及工商企業交流。自由黨青年團組成「工商青年才俊惠州考察團」於9月6-7日訪問惠州,探討大灣區發展帶來的新機遇。

考察團合共有22位工商界青年才俊參加,由自由黨青年團主席趙式浩率領,到惠州展開為期兩天的考察交流活動。期間惠州市委統戰部二級調研員吳留珍、惠州市青年企業聯合會委員接見考察團,介紹惠州社會經濟發展情況,讓考察團成員更全面了解內地改革開放成就,以及惠港兩地如何合作交流。 

是次考察目的是了解國家科研發展,其中一站是惠州仲愷高新區。考察團喜獲仲愷高新區黨群辦副主任吳興劍及仲愷高新  區黨群辦統戰科科長莫育飛陪同參觀TCL集團、德賽西威汽車股份有限公司、億緯鋰能股份有限公司,了解國家的自主研發科技發展,包括移動互聯網、平板顯示、新能源、自主導航引擎及軟件等核心技術、智慧裝備及大數據等科技發展如何孕育初創企業,協助年青人成就科研。

另一站是被喻為「廣東矽谷」及作為國家綠色引擎的惠州潼湖生態智慧區。該區將「生態」及「智慧」兩大元素,構建生態智慧城市,吸引高端創新資源及科研機構進駐。考察團到潼湖生態智慧區碧桂園科技小鎮了解創新科技、「產城融合」戰略,如何通過先為科技產業建立產業鏈,再建設住宅區服務產業的發展模式,並以人為本的宜業宜居的智慧型城市。

惠州海天堂保健品有限公司是香港著名龜苓膏製造商海天堂,於國內設立的第一家專業生產龜苓膏、涼茶系列的外商獨資企業。考察團到此了解本港企業如何於惠州設立高素質的「研發-生產-銷售」企業。

今年是中華人民共和國成立70周年,考察團在是次行程中體驗到國家開放改革的成就。自由黨青年團考察團團員表示,此次考察交流不僅加深了他們對改革開放和粵港澳大灣區建設的了解與認識,更希望以此次活動為起點,進一步促進惠港兩地青年在科技創新領域的交流與合作。