嚴正譴責營商缺德及促請提高無牌繁殖及販賣動物的罰則

元朗洪水橋日前發生懷疑虐狗事件,27頭魔天使及雪橇等狗隻被發現困在鐵皮屋哀嗚,警方拘捕涉嫌虐待動物的狗場負責人,並懷疑有人經營無牌繁殖場圖利。自由黨寵物權益關注組強烈譴責缺德的營商者,並促請當局提高罰則,嚴懲無牌繁殖及販賣動物之徒,一經定罪,以入獄取代罰款,以收阻嚇之用。

事發地點為洪水橋大街路邊一間鐵皮屋,近日傳出狗隻哀嗚聲,且有陣陣濃烈惡臭,居民擔心狗隻受虐待,遂通知愛護動物協會;愛協職員到場,從高處窺視發現前院放有一個困著多類狗隻的狗籠,籠內缺水缺糧,大小便溺無人清理,衞生環境惡劣,故決定報警。警方破門入屋後,救出27頭狗隻,包括體形較大的雪橇犬,還有體形較細的西施、摩天使、貴婦狗等,而一名疑是是狗場負責人的男子剛返回,警方指他涉嫌虐待動物將之拘捕,由於撿獲的狗隻不是流浪狗,警方懷疑有人經營無牌繁殖場圖利。

自由黨寵物權益關注組認為經營無牌繁殖場,嚴重影響合法經營的寵物店及繁殖場,營商缺德的心態絕不可取,故作出強烈譴責。

同時,根據《動物售賣商》規例,動物繁殖場及寵物店的動物售賣商,必須領取漁護署簽發之動物售賣商牌照,任何人非法繁殖賣狗屬違法行為,但最高只是罰款 2,000元。寵物權益關注組指出由於刑罰過輕,導致無牌賣狗之徒更肆無忌憚,對合法售賣寵物商人造成極大影響,因此促請漁農自然護理署加強執法,打擊非法繁殖場,以及嚴厲取締網上無牌販賣動物者之外,政府更要提高罰則,單靠罰款並不足夠,必須要將無牌販賣動物者嚴懲入獄,以杜絕非法繁殖及販賣寵物。

自由黨寵物權益關注組

2011年12月21日